Товаров: 0 на сумму 0 тг.
Тел.факс +7 7152 531 555

IP-видеонаблюдение: преимущества и недостатки

IP-видеокамера может устанавливаться в любом месте, где есть сеть LAN, а так же может быть подключена напрямую, через модем, сотовый телефон, или беспроводный адаптер связи. Для передачи живого видеоизображения в сеть необходимо просто включить в нее IP-камеру. Просмотр, таким образом, осуществляется через web-браузер, и нет необходимости в специальном программном обеспечении. Установка IP-камеры проста и сводится к присвоению ей IP-адреса. Для таких камер видеонаблюдения свойственно высокое качество изображения, получаемое с использованием форматов сжатия изображения MotionJPEG и MPEG-4. Благодаря всем этим качествам, формат IP (internet protocol) практически стал стандартом передачи данных в коммуникационных сетях. Не обошел он стороной и охранные системы видеонаблюдения.
При построении схемы охранного видеонаблюдения осуществляется работа только с цифровыми данными, которые транслируются и обрабатываются в общей сети. Аналоговый видеосигнал оцифровывается либо самой видеокамерой (IP-камера), или это выполняет IP-видеосервер. Далее цифровые видеоданные могут быть записаны на любой, в том числе удаленный, видеорегистратор или несколько видеорегистраторов. Просмотр осуществляется либо с подключенного в сеть персонального компьютера, либо на экране охранных мониторов через IP-сервер.
Все эти функции могут быть реализованы в любом, произвольном порядке и совместно. Например, с персонального компьютера можно вывести картинку одновременно с отдельной IP-камеры и записанное изображение с любого видеорегистратора.

Общая стоимость сетевой системы видеонаблюдения в среднем выше по сравнению с аналоговой, а возможности IP-видеонаблюдения, по сравнению с аналоговым вариантом, значительно шире.
В отличие от аналоговой охранной камеры видеонаблюдения, IP-камера оставляет возможности для формирования открытой архитектурной схемы, при которой можно просматривать изображение с камеры в реальном времени и управлять через web-браузер ПК удаленно. Цифровой сигнал при этом не теряет своего качества. Кабельная сеть IP-камер проста, так как по одному стандартному кабелю может передаваться изображение с сотен камер одновременно. Системы цифровой видеозаписи и видеонаблюдения на базе новых технологий, позволяют строить любые комплексы просто и недорого, наблюдать за происходящим вы сможете из любой точки Мира, где есть Интернет, и с любого компьютера локальной сети вашего предприятия, офиса, дома или любого учреждения. IP-камеры можно использовать для видеоконференций и контроля с одновременной записью звука.

Преимущества IP (сетевых, Интернет) видеокамер для организации видеонаблюдения и видеоконференций очевидны. Это:
• Возможность построение как сложных систем видеонаблюдения, состоящих из нескольких десятков камер, так и простых, состоящих из 1 камеры.
• IP-камера работает автономно, компьютера не требуется.
• IP-камера подключается к компьютерной сети, а не к компьютеру.
• Доступ к IP-видеокамере возможен с любого компьютера локальной сети и Интернет.
• Не надо дополнительно прокладывать провода — используется уже существующая компьютерная сеть. Прямо на ее базе можно построить систему видеонаблюдения.
• Трехуровневый датчик движения видеокамеры позволяет записывать видео и звук только в те моменты, когда было какое-либо движение.
• Передача информации по сети происходит в зашифрованном виде, что позволяет избежать перехвата или подмены передаваемой информации, что очень актуально для охранных систем видеонаблюдения.

Одним из существенных преимуществ систем сетевого IP-видеонаблюдения заключается в возможности производить видеорегистрацию любых удаленных объектов (офисов, филиалов, складов, дома, прилегающей территории). Причем расстояние не имеет особого значения. Систему IP-видеонаблюдения также используют для регистрации людей (посетителей), входы, выходы, как счетчик посетителей, для небольшого маркетинга, анализа, для фиксирования мошенничества, краж и как стандартное охранное видеонаблюдение.
Система удаленного IP-наблюдения нужна, прежде всего, для контроля. Помимо того, что во время своего отсутствия на работе или дома можно иметь представление, что там происходит, вы сможете еще оперативно реагировать на события. 
IP-камеры отлично применимы для организации обзорного и технологического наблюдения, например, на железной дороге, бензозаправках, заводах, развлекательных учреждениях и т.п.
Оцифровка изображения происходит в камере, что дает возможность разгрузить центральное оборудование системы видеонаблюдения и занять его решением других насущных задач. Детектирование и запись в IP-системах может осуществляться децентрализованно.
Применение решений с использованием IP-видеонаблюдения позволяет резко сократить количество коммуникаций. Использование компьютерных технологий передачи информации позволяет значительно увеличить расстояние от камеры видеонаблюдения до видеорегистратора. Применение цифровых камер позволяет отказаться от использования чересстрочной развертки, что существенно повышает качество воспроизводимого изображения, выводимого на монитор видеонаблюдения.
IP-камеры могут принимать и обрабатывать сигналы тревоги, поступающие с датчиков и управлять внешними исполнительными устройствами через цифровые порты ввода/вывода. Все это позволяет использовать меньше кабеля, средств, увеличить функциональные возможности системы видеонаблюдения и расширить возможности интеграции.
Цена IP-видеокамеры выше, чем цена на аналоговую видеокамеру, но эта разница теряется на фоне общих вложений в IP-проект. Более низкая стоимость систем IP-видеонаблюдения получается из-за использования в них сетевого и компьютерного оборудования, поддерживающего открытые отраслевые стандарты, которые используют все производители в IT-секторе, в отличие от часто не совместимых между собой аппаратных средств аналоговых систем видеонаблюдения, в том числе иDVR (видеорегистраторов). Это радикально упрощает управление и затраты на оборудование, в особенности для больших систем, где устройства хранения информации и серверы — существенная часть общей стоимости решения. Дополнительную экономию обеспечивает использование единой коммуникационной инфраструктуры. Сети на основе IP — Internet, LAN, WAN, использующие различные методы связи, как проводные, так и беспроводные, могут параллельно использоваться другими приложениями и являются более дешевой альтернативой традиционным аналоговым сетям.
При небольшом количестве камер видеонаблюдения, мест просмотра и высокой пропускной способности сети особых проблем при построении решений на базе IP-камер не возникает.
При организации передачи видео информации через Internet, а в последнее время все больше стало именно таких запросов от клиентов, основной проблемой является выбор пропускной способности канала связи и выбора качества изображения.
Обычно в системах видеонаблюдения, использующих для передачи изображения сеть Internet, каналы связи не обладают столь высокой пропускной способностью. Максимальная скорость доступного клиентам канала связи на практике не превышает 2 Мбод, поэтому либо снижается качество изображения, либо повышается степень сжатия, либо уменьшается количество камер наблюдения, либо снижается скорость передачи видеоизображения. Так как сеть всегда работает со скоростью самого медленного своего сегмента, очень большое внимание следует уделять всем сегментам сети от источника информации до станций мониторинга.
Системы IP-видеонаблюдения позволяют просто масштабироваться. Они дают возможность использовать более рентабельные решения, такие как стандартные серверы, для записи и хранения видеоданных. Имеется возможность выбора программного обеспечения, созданного для управления видео и обеспечения необходимой аналитической поддержки. Кроме того, такие решения позволяют организовать децентрализованную обработку и хранение информации.
Эти системы легко реконфигурируются и переносятся. Система видеонаблюдения монтируется на время строительства, а затем переезжает на новый объект и т.д. В целом, сетевые системы видеонаблюдения находят хорошее применение для удаленного контроля состояния объектов, контроля кассовых операций в супермаркетах и сложных системах, не требующих запоминания и анализа мелких деталей изображения. Это возможность неограниченного копирования данных без потери качества и универсальность протоколов, как передачи, так и хранения.
При многих преимуществах, IP-системы видеонаблюдения имеют и ряд недостатков, которые пока сдерживают их массовое применение и полное вытеснение аналоговых камер. Этот недостаток - качество изображения в связи с ограничением пропускной способности каналов связи. Так же возникают сложности с интеграцией приборов разных производителей в систему с ПО третьей фирмы, т.е. сложная интеграция разнородных систем безопасности. Все многообразие аналоговых камер имеет, как минимум, один интерфейс - композитный видеосигнал, который является промышленным стандартом и поддерживается любым оборудованием. В цифровом мире все гораздо сложнее. Многие производители, защищая свою нишу на рынке, поддерживают все протоколы передачи данных, однако тщательно скрывают алгоритм кодирования изображения, вынуждая клиентов пользоваться только их утилитами просмотра или архивирования изображений.

Формат MPEG-4, который используют современные IP-системы, позволяет более эффективно использовать сеть по сравнению с форматом M-JPEG. Для объектов, не требующих высокого качества изображения, можно выбирать достаточный уровень качества и соответствующую емкость устройства хранения.
В построении системы IP-видеонаблюдения малых объемов или больших масштабируемых систем необходим индивидуальный подход, понимание конкретных задач видеонаблюдения и конечной цели.